polishwomen.md
Karlshmid8

Карл Шмидт с 1877 года по 1903 год был городским головой Кишинева. Не будет преувеличением сказать, что это был самый выдающийся и благородный мэр нашего города. Он родился в Бельцах в 1846 году, в семье хирурга, немца и польки. С 1857 по 1863 Карл учился в кишиневской гимназии, а потом два года — на физико-математическом факультете Киевского университета. Также он получил звание доктора юридических наук по окончании факультета права в Одесском университете.

Безупречное знание законов и врожденное чувство справедливости стали качествами, благодаря которым Карл Шмидт был избран почетным мировым судьей – обязанность, которую он продолжал исполнять уже будучи главой города.

Карл Шмидт был избран Городским Головой  в возрасте 30 лет – 20 сентября 1877 года. Он происходил из благородной семьи, получил серьезное образование, обладал высокой культурой и был материально обеспечен. Он считал делом чести работать на благо общества и улучшить положение вверенного ему города.  В то время Кишинев представлял собой довольно грязный захудалый городишко. Карл Шмидт поставил перед собой задачу сделать город современным и более европейским, не забывая при этом о нуждах рядовых горожан.

В Кишиневе произошли невероятные метаморфозы: центральные улицы были вымощены и Кишинев очистился от грязи, был построен водопровод, по улицам забегали трамваи, стали освещаться парки и аллеи вечерами, были построены прекрасные здания, которые и по сей день украшают город, например здание Примэрии на бульваре Штефана чел Маре.

При Карле Шмидте были возведены несколько церквей и молельных домов для приверженцев других религий, увеличилось число медицинских учреждений (в частности построена больница, ныне носящая имя Тома Чорбы), неслыханным для Кишинева было открытие Земского музея.

Именно Карл Шмидт стал инициатором установки в Кишиневе памятника Пушкину, он курировал его создание и участвовал в закладке первого камня. Шмидт много средств и внимания уделял детям и молодежи: помогал гимназиям и училищам. Особенно опекал социально-уязвимые слои населения: инвалидов, сирот.

Несмотря на своё польско-немецкое происхождение, Карл Шмидт разговаривал на молдавском языке, чтил местные обряды и обычаи. Он не терпел ни коррупции, ни межэтнических споров. Поэтому, когда в 1903 году случилось немыслимое зверство – еврейский погром, Городской голова сложил с себя полномочия. Он не мог себе простить, что такое могло произойти в городе, который он подымал, не мог примириться с людским злом и дикостью.

После этих событий Карл Шмидт доложил телеграммой о случившемся министру внутренних дел, созвал чрезвычайное собрание городской думы, организовал сбор средств для пострадавших. Он отправил еврейской больнице весь запас дров из своего дома и приютил у себя несколько семей. Его добровольная отставка показывает, насколько благородным и прогрессивным был этот человек.

«Как человек восприимчивый и культурный, он был несовместим с теми «черными» силами, которые диктовали политическую моду в те дни. Он не нашел лучшего способа преподать урок горожанам, как уйти в отставку…», – так писал популярный в свое время литератор и политик Пантелеймон Синадино, руководивший Кишиневом после отставки Шмидта.

После отставки Карл Шмидт прожил ещё двадцать пять лет и продолжал вести широкую общественную и благотворительную деятельность.

История оказалась несправедлива к Карлу Шмидту. Могила его не сохранилась, так как лютеранское кладбище было снесено в ходе застройки жилых кварталов в советское время. А имя этого выдающегося кишинёвца долго оставалось в тени. И только в 2014 году по инициативе польского и немецкого посольств в центре города, у Филармонии был установлен памятный бюст, а 2015 год был объявлен в Молдове годом Карла Шмидта. Годом позже была выпущена почтовая марка с его изображением.

«Я глубоко убежден, что за всю историю Кишинева Карл Шмидт был самым великим по масштабу личности и деяниям примар, – считает историк Юрий Колесник. Благодаря ему, Кишинев еще в начале 20 века стал современным европейским городом. Главное, что отличало его от всех, кто был у руля Кишинева до и после – это огромное внимание, уделяемое образованию и культуре.» – считает историк Юрий Колесник.